Trik dan Tips Menghemat Daya Baterai BlackBerry

Trik dan Tips Menghemat Daya Baterai BlackBerrySalah satu masalah yang sering di rasaskan oleh pengguna BlackBerry termasuk saya sendiri yaitu penggunaan baterai yang boros dan cepat sekali baterai BlackBerry lowbat. Meng-charge baterai BlackBerry berulang-ulang hanya bisa menimbulkan kebocoran pada BlackBerry anda jika tidak dilakukan dengan benar (Sering dicabut saat baterai belum punuh).

Solusi untuk mengatasi baterai BlackBerry yang cepat sekali lowbat yaitu dengan melakukan beberapa settingan pada BlackBerry anda, agar baterai BlackBerry anda lebih hemat dan tidak cepat lowbat. Berikut beberapa trik dan tips meng-setting BlackBerry anda, agar daya baterai BlackBerry anda lebih hemat.

Operator

  • Gunakan atau pilih operator yang memiliki jaringan stabil di daerah anda, agar BlackBerry anda tidak selalu sibuk mencari sinyal (Anda bisa cek info tarif dahulu untuk semua operator)

Pengisian Baterai

  • Setiap melakukan pengisian baterai Smartphone BlackBerry, usahakan sampai penuh dan jangan charge di tinggal sampai pagi.
  • Gunakan charger bawaan BlackBerry (Original), agar pengisian lebih optimal.

Media

  • Kurangi volume pada BlackBerry anda saat bertelepon atau mendengarkan musik
  • Gunakan headphone
  • Masuk ke media menggunakan BlackBerry Desktop Manager (Menghindari ukuran)
  • Matikan settingan equalizer / Headset Music EQ (Media – Options)

Browsing

  • Kunjungi situs mobile agar loading pages pada saat browsing tidak berat
  • Matikan atau kurangi lebih rendah Repeat Animation (Browser – General Properties)
  • Jangan biarkan browser berjalan jika anda tidak menggunakannya dengan tekan ESC untuk close browser

Screen / Keyboard

  • Kurangi Backlight Brightness sampai 10 (Recommend) (Options – Screen/Keyboard)
  • Kurangi Backlight Timeout sampai 10 Sec. (Recommend) (Options – Screen/Keyboard)
  • Gunakan sarung BlackBerry yang original agar saat BlackBerry di sarungkan maka layar LCD otomatis akan mati
  • Nonaktifkan Audible Roll (Options – Screen/Keyboard), hanya BlackBerry yang menggunakan TrackBall
  • Nonaktifkan suara tombol / Key Tone (Options – Screen/Keyboard)

Koneksi Jaringan

  • Nonaktifkan koneksi jaraingan BlackBerry anda jika tidak sedang di gunakan seperti Wi-Fi, Bluetooth, GPS
  • Gunakan auto On/Off
  • Gunakan modus tunggal saja (1XEV, Hanya 2G atau 3G saja)

Shortcut

  • Gunakan Shortcut Smatphone BlackBerry ketika anda ingin membuka aplikasi atau apapun pada BlackbBerry

Kamera

  • Matikan lampu flash jika foto di luar ruangan untuk menghemat baterai BlackBerry anda (Kamera – Option)
  • Atur Picture Size ke Normal (Kamera – Option)
  • Atur Picture Quality ke Normal (Kamera – Option)
  • Atur Color Effect ke Normal (Kamera – Option)

Aplikasi

  • Tutup aplikasi jika aplikasi BlackBerry tersebut sudah selesai anda gunakan dan jangan biarkan berjalan (Jangan tekan tombol Off / tombol merah pada BlackBerry anda untuk keluar dari aplikasi)
  • Hal ini yang sering terlupakan, Log Out semua aplikasi pihak ketiga jika sedang tidak di gunakan seperti YM, MSN dan lainnya

Indikator

  • Matikan cakupan LED untuk menghemat baterai BlackBerry

GPS

  • Gunakan zoom out agar anda bisa melihat seluruh area tanpa mencarinya lebih lama, karena GPS akan lebih memboros baterai BlackBerry anda.

Semoga trik dan tips menghemat baterai BlackBerry di atas dapat membantu anda dan ingat juga sedia payung sebelum hujan, sedia baterai cadangan.^^

Artikel Terkait:

-   101 Shortcuts BlackBerry Untuk Menghemat Baterai BlackBerry

About these ads

75 Responses to Trik dan Tips Menghemat Daya Baterai BlackBerry

  1. 9500ku lowbat, gmn caranya?

  2. blogonol says:

    berkunjung bro…makasih telah berkunjung ke blog ane…yah sebetulnya membangun keakraban sesama blogger lebih banyak manfaatnya bro….oh ane suka dengan posting anda, bertahan dalam satu tema…blackberry dapat menjadi tema yang ampuh dan tetap bertahan di situ. karena ia akan memberikan manfaat juga nantinya. karena sudah jarang orang yang bertahan pada satu tema blog, sama seperti ane…akhirnya naik peringkatnya lama…tapi ane gak mikir yang penting bisa ngeblog dan berbagi kepada kawan2 blogger, dan itu ane rasa lebih baik…ok gan sekali lagi makasih dan mahesa (makin hebat saja) buat blog ini…tetap semangat bro…keep spirits and do the best

  3. blogonol says:

    oh ya bro kalau nlog ini nantinya berkembang…kalau bisa jangan terlalu banyak memuat iklan…karena banyak juga kawan-kawan blogger yang merasa terganggu dengan banyaknya iklan yang tampil…ada juga yang mengatakan malah memberikan efek susah ketika mereka ingin menyimak apa yang kita posting…muatlah iklan yang anda rasa bermanfaat, intinya biar sedikit tapi efektif…iya gak gan?…hanya sekedar saran bro dari seorang sahabat….makasih yaaa….

  4. blogonol says:

    mantabs and alnjutkan perjuangannya bro..janganb menyerah karena keadaan sudah lama mati…kita yang harus membuat keadaan kita sendiri dengan doa dan ussaha…ora et labora….

    • Makasi bro buat masukannya..^^ semua sarannya bermanfaat..hehehe..ttp smngat juga bro..keep blogging bro.. kapan2 mampir lagi bro k blog ane ini..^^

      • sahnul says:

        Bro, npa camera ku gk bsa di bka lgi nih..
        Jg pkek bhsa inggris lg..
        Tlisan nya gni bro..¿
        Could not start the camera.

  5. Jeffry Anggriawan says:

    Bro,8230 ku dicharge tp koq g mau penuh2?

    • Ferry Tanu Putra says:

      coba agan cas pake usb di komputer dlu, kalo penuh berarti chargernya rusak, kalo tetep ga penuh berarti batrenya gan..

  6. ristygbm says:

    hape gw 8900, skrng mengalami trouble dlm pengecasan, waktu ha[e abis baterry smpe merah n tinggal satu, hape gw langsung ngdrop n mati, setelah itu gw harus ngercharge lama banget, kira2 ap yah yg harus di perbaiki?? thx Gbu

    • Kemungkinan batre bb atau OS kamu ♈ªʼnĝ bermasalah, coba ganti dengan batre bb ♈ªʼnĝ baru atau reinstall dahulu gunakan OS ♈ªʼnĝ lain.. Kdang OS BlackBerry Αϑα ♈ªʼnĝ bikin baterai BlackBerry cepet drop..

      • David says:

        Aaaah ga ngaruh kalee hp w 8900 juga dah install os ber’kali2 gak mempan cuy, w ganti batre dah 3x ori tapi tetep aja samimawon its means gak da prubahan tuh, ada yg punya ilmu lebih tinggi gak? yg bs ngasih solusi…………

  7. dicky says:

    kalo pake batre ga ori apa aja akibatnya? bakal ngerusak hapenya ga?

  8. jodi says:

    bb saya curve 8320 pak, trus kemarin saya install berry slider dan upgrade OS menjadi OS 5.. yg ingin saya tanyakan mengapa bb saya cepat sekali drop baterainya? apa pengaruh dr upgrade OS atau berry slidernya?
    trims

    • andreyuan says:

      Jodi @ , itu pengaruh OS nya, karna BB seri ‘Curve 8320′ , OS yang maksimal dan Kompatibel cuma OS ‘4.5.0.188’ , bukan OS ‘5.0.0.0’ , Coba di ‘Downgrade OS’ , kemudian ‘Download OS v4.5.0.188′ , pasti BB kamu bakal Optimal dan gak boros baterai lagi .

      Semoga sukses.!

  9. deasy says:

    cara me nonaktifkan screen saver di BB Torch gimana ?
    krn baterei saya sering habis gara2 screen saver otomatis di Torch.

    makasih,

  10. fadly says:

    Kalo storm ato bb yg laen pada saat charge batt menjadi hangat normal ato tdk? Trus,dengan batt ori pabrikan n charger ori dengan charger batt ampe full tahan bb stanby n used normalnya berapa lama?

  11. Pingback: 101 Shortcuts BlackBerry Untuk Menghemat Baterai BlackBerry | Indonews | Situs Berita

  12. rommy alvian says:

    Wahhhh gw gak tw cara settingnya help me dong gan

  13. Pingback: Cara Menghilangkan Icon Notifikasi BBM Nyangkut | marchel NayakA

  14. Makasiih infonya… semunya dah di coba…. tapi kok tetep jaa cepat ngedrop… padahal ini bb ru sebulan lebih… ~_~ huhuuhuhu

  15. Fahri Rizal says:

    iya neh, ane baru tau teknologi kaya gini. emang BB (baca: Bloon Banget). ane baru bli bb storm2 kemaren. gw kira bermasalah neh bb (barang second kayaknya, tp distributor (Bless, garansi 2thn) bilang baru. soalnya pas dicek status voice & datanya dah exceed (data skitar3,8Mb, voice lebih dari 3jam). searching sana sini ternyata katanya klo barang baru status lifetime voice & Data harusnya Nol (plg gak dibawah 250Kb data, & voice dbawah 1menit). ketipu neh dapet bb refurbish.

    Masalah utama batre boros & Panas, padahal masa pakai paling cuma baru 3jam an. harus mengadaptasi teknologi green neh RIM. hari gene boros energi…cape deh…mending pake android aja….kesel gw…mau teriak dimana ya?????

    Omong2 klo bb keluaran baru 9900 dsb, masih kayak gini gak?

  16. Ical depok says:

    Gan, mo tanya nih ..
    Knp ya baterai hape ane kadang dicas 1 jam setengah ,, kadang bisa dicas 2 jam lbh .. Ane jadi bingung .. Baterai’y yg rusak ato charger’y yg rusak ..

  17. Monika Dewi says:

    pusing ane, batre siang hari td kan mati, lalu baru 6 jam kemudian saya cas,,, nah pertanyaan saya, stlh saya cas, iseng sy cabut batre dan pasang kok ga mau nyala ya gan,,,, apa itu karena efek 6 jam baru saya cas jd butuh waktu lama? jawab ya gan, makasih….

  18. Pingback: Video Review dan Spesifikasi BlackBerry Bold 9900 Dakota | Trik dan Tips Blackberry

  19. Pingback: 101 Shortcuts BlackBerry Untuk Menghemat Baterai BlackBerry.. | sUarA hATi ..

  20. ALEXA_DIAS says:

    Biar ƍäª low bat lg ƍäª usah d pakai aja  nya..ƗƗaāƗƗāaƗƗaā

  21. reeeyyy says:

    massss bb odin aku kok tiba2 lampu blitznya nyala terus yh, tp nyalanya gak terang kok.. selama batre nya dipasang pasti nyala.. tolong infonya yah.. saya udah berulang2 restart dan cabut batre tp tetap aja nyala.. tx sebelumnya

  22. Pingback: tips dan trik | rigaw6boberry

  23. Pingback: Video Review dan Spesifikasi BlackBerry Bold 9900 Dakota | Rigaw6bo's Blog

  24. Jevia says:

    Trackball saya bru satu bln kluar toko tp lampu latar (hanya untk trackballnya mati). Itu knp? Adakah saran yg tepat? Thx

  25. Pingback: Video Review dan Spesifikasi BlackBerry Curve 9360 Apollo | Trik dan Tips Blackberry

  26. Pingback: Diagnostics Test: Maintenance for BlackBerry | Trik dan Tips Blackberry

  27. jack says:

    BB touch 9800 baru di pakai sebentar kok sudah panas….. Tolong para master

  28. doddy says:

    BB odin 2, BB TONG SAMPAH….
    Bluetooth ribet ☝ ☞ serba manual. Kirim dan terima file harus menuju aplikasi. Terima file via Bluetooth lebih sering gagal drpd berhasilnya.
    Menurutku, kehebatan BB, tidaklah sehebat yg di gembor2kan. Lebih bnyk kelemahannya drpd kelebihannya. Jauh lebih hebat os symbian, android, dan yg lainnya.
    Simpan kontak hnya bisa di sim card., imbang berat dgn hp 3310 nokia jadul.
    Bagaimana kalau nmr kontak diatas 200? Salin kontak ke memory external hrs bantuan laptop / pc. Kalah jauh dari nokia 3x klik, tersalin smua ke memory external. Kalau menyalin, hapus dll, musti 1/1. Zmn skrng gk zmnnya lg hapus 1/1. Skrng zmnnya yg tdk diperlukan tandai hapus, aman….

    Odin 2 ☝ ☞ Saya capek utk mengubah waktu dan formatnya gk jg
    ketemu. Soalnya jamnya jauh hmpir telat 1 jam….
    Buat sobat2 yg mau beli bb gk usah deh storm 2. Jengkel pakenya…….
    Mendingan pakai hp jadul aja dehhh… Nyesel ahhh beli bb odin 2 ini….

  29. Citra says:

    BB dakota aku koq sering ngerestart sndri yah?? Apa penyebab dn solusix biar normal? Thanks

  30. ovicks says:

    Gan,bb gw apollo…ko batery’x cpet habis Ɣªª gan..?pdlh bru beli…shari bisa nge cas nyampe 4\5x…ƘπƤ Ɣªª ??

    • ndie says:

      itu karena daya batrenya hanya 1000mAh…

      • cocoper6 says:

        Betul sekali,kk sy juga beli  Apolo ternyata baterainya lowbet tidak ketulungan.Tidak secanggih menu serta kelebihan yang disandangnya.Percuma menu canggih tapi baterai lowbet tk ada gunanya.
        Itu disebabkan krn OS nya.
        Pantas sj performa RIM d dunia menurun krn  nya sendiri banyak masalahnya.

  31. abbas says:

    semua bb kok bermasalah ya, mau beli bb jadi mundur lagi nih.

  32. cocoper6 says:

    Kalau  anda tetap lowbet cobalah untuk mengistirahatkan baterai  anda,misalkan tiap malam saat tidur cabut baterai  anda untuk beristirahat.Cara itu buat  saya sunggu efektif. yang sy pakai curve 8520.

  33. Kim Dan says:

    Yang Di katakan Andrenayun benar Os Versi 4 Bukan 5 Saya Hemat Sampe 3 hari

  34. andi faizal says:

    Gw beli Storm 9500 baru 2 minggu lalu garansi BLESS 2 tahun, keluhan ada di LCD redup/tdk cerah seperti hari-hari pertama saya pakai. Sesekali cerah sebentar lalu redup lagi. memang redupnya tdk sampai menggangu, sepertinya semua masih bisa terlihat jelas, apakah ini merupakan suatu kecacatan atau kegagalan produk? kira-kira apa penyebabnya? lalu keluhan lain adalah dilayar LCD logo operator masih tertulis “China Telecom” padahal saya sudah setting ke opertor Indonesia/Telkomsel. Bagaimana saya merubah ke nama operator yg saya gunakan? sementara saya ada di Indonesia bikan di China.

  35. yesii says:

    Shortcut sy dlm folder ALL bermasalah
    Dlm home screen bukan 1 baris,malah jd 2 baris
    Udh touch ALL pke tangan, ga bisa
    Gmna caranya ya jdiin 1 baris lagi?
    Apakah bb sy bukan gagal produksi?
    Mhon solusinya ya
    Thx

  36. meilan says:

    Gimana Ƙȃ£ȏ icon ввм™ ilang, ? Ğå ada ϑi homescreen ? Cara balikinnya gimana ? Khan repot Ƙȃ£ȏ musti install ulang,

  37. Pingback: TIPS MENGHEMAT DAYA Baterai BlackBerry | wahyuadisurya

  38. Sin says:

    saya sudah mengaktifkan paket blackberry tetapi di home screen bagian atas mengapa tidak ada simbol BB ya.. padahal biasanya ada.. trs setelah saya service malahan tulisan 3g dan BB nya ilang padahal saya sudah mengaktifkan 3g dan paket

  39. Pingback: Tips dan Triks Menghemat Daya Baterai Pada Blackberry Anda | adyuku

  40. Pingback: Cara Menghilangkan Icon Notifikasi BBM Nyangkut | KRISTINE-BERRY

  41. Pingback: 101 Shortcuts BlackBerry Untuk Menghemat Baterai BlackBerry | KRISTINE-BERRY

  42. Pingback: Shortcuts BlackBerry Untuk Menghemat Baterai BlackBerry | ILMU TEKNOLOGI INFORMASI

  43. afis says:

    Sy pakek bb curve 8520, nah kebetulan kmren batrai sy baru beli yg original, kmudian sy chager full, tapi belum brapa menit tiba” batrai tingal 95% dan seterusnya, itupun cuma bertahan 2jam, kalo ввм nya aktif.. Itu knapa yah? Biasanya kn kalo ввм aktif, paling ngga tahan 4jam lah, mohon di jawab makasih :)

  44. NonaGadget says:

    Kalau ngga mau repot bisa beli power bank merk Yoobao original di http://www.nonagadget.com. Ngga perlu lagi cari-cari colokan karena “tabungan listriknya” si charger portable ini bisa dibawa kemana-mana. :)

  45. Ramzi says:

    baterai bb saya sering habis ni, thanks banget mas bro atas tips2nya
    sangat bermanfaat sekali

  46. I feel this is one of the so much important info for me. And i’m satisfied studying your article. But wanna remark on few basic things, The site taste is perfect, the articles is actually excellent : D. Just right job, cheers

  47. rona says:

    baterai saya blackberry type apollo baterai nya sebelum habis masih menunjukkan setengah daya nya kok tau2 mati ya…apa sudah bocor atau apa ya???adakah solusi nya tanpa membeli baterai baru???

  48. ratih says:

    klo bb saya suka panas banget,,itu knp yahh ??? soalnya suka takut meledak,karena panas..solusinya gmn yah..

    • mega says:

      sama kyak ak
      klo pnas, casing belakang ak buka, trus d angini :D
      klo gk t, ak cabut batre’y dlu, diami bbrp menit smpe udh dingin lg

  49. angga says:

    sorry ni mas bro aye mao tanya aye kan pke bb curve 8520,,abis upgrade bbm Versi terbaru ko langsung matot ya,,tolong djwb ye???

  50. Pingback: Battery Watch: Aplikasi Untuk Memonitor Baterai BlackBerry | My Share

  51. Thanks sobz,,, sngat mmbantu

  52. battery says:

    mantap bro tips dan trik nya… pasti sangat bermanfaat nih,,,, kalau sudah matot battery nya jangan lupa mampir ke web ane ya… regards

  53. Pingback: 101 Shortcuts BlackBerry Untuk Menghemat Baterai BlackBerry | Kristine_As

  54. Pingback: Cara Menghilangkan Icon Notifikasi BBM Nyangkut | Kristine_As

  55. era says:

    Hahaa  ane juga gitu gan,cepet bnget low. Sehari bisa sampe 4kalian ngecassnya
    Kalo weekend lebih parah lagi,ya emng sih ane orngnya bandel (⌣.̮⌣✽) suka ninggal hp (dlm keadaan cass) sampe pagi,lepas batre kalo hang,suka lupa tutup aplikasi hehe. But,yang paling ampuh buat memperpanjang usia baterai adalah dengaaaaaaaan…… Mematikan data service hehe. Wassalam

  56. muhamad azhari says:

    Kenapa ya hp bb 9300 gw ko sering lowbet ,, sering muncul di layar batre sedang mematikan heandlead ,, pdahal batre msh 50% pas dinyalain lg ga bsa hrus di cas ulang ,, tp pas di cas ulang batre dalam keadaan kosong ,,
    Tolong info nya ,,,

  57. Ferry Eka says:

    kenapa bb bold essex 9650ku sering sulit kalok di pakek smsan/telfon?

  58. andi says:

    bb onix 2 saya aneh2n saja, tingkat batrei masih 50%, klw mau foto2 tdk jadi, tingkat batreinya terlalu sedikit untuk menggunakan lampu kilat. batrei sdh diganti baru. mohon petujuknya

  59. ade says:

    bb gw 8530 kenapa ya gan kok batreinya boros banget ??
    minta sarannya gan ., makasih

  60. Fery Ladur says:

    Solusinya apa Ƴαα klw BB 8250 cdma lampu latarnya kadang terang eh tau-tau redup??

  61. Pingback: Montana 9930 (D’Best 2 Tahun) | [ oa7h-BoX ] Shop Online

  62. Angel says:

    Within an ongoing romantic relationship where both
    partners grasp the opportunity of herpes transmission, the usage of
    condoms becomes less related. Salt baths, used to clean the genital area, can clear,
    soothe and dried out the sores.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 630 other followers

%d bloggers like this: