101 Shortcuts BlackBerry Untuk Menghemat Baterai BlackBerry

101 Shortcuts BlackBerry Untuk Menghemat Baterai BlackBerryShortcuts atau cara pintas merupakan tombol berfungsi agar anda lebih cepat dalam mengakses sesuatu pada BlackBerry anda. Pada artikel ini anda akan melihat begitu banyak shortcuts atau cara pintas BlackBerry dari beberapa fitur yang sering anda gunakan seperti compose SMS/Email, Browsing, dan lainnya yang mungkin dapat membantu anda dalam mengakses BlackBerry anda lebih cepat.

Perlu anda ketahui, shortcuts pada BlackBerry juga berguna untuk penghematan daya baterai. Kenapa bisa? Jawabanya yaitu dengan menggunakan shortcuts bukankah membuat anda lebih cepat dalam mengakses sesuatu hal di BlackBerry anda, ketimbang anda harus menekan tombol sana sini dan ini akan lebih memakan daya baterai anda.

Shortcut-shortcut pada BlackBerry

Berikut shortcut-shortcut pada BlackBerry yang dapat anda gunakan dalam mengakses BlackBerry anda lebih cepat.

Convenience Key (Tombol Praktis)

101 Shortcuts BlackBerry Untuk Menghemat Baterai BlackBerryConvenience Key/Tombol Praktis adalah yang pertama atau dasar dari semua shortcuts pada BlackBerry yang dapat anda atur sesuai kebutuhan anda. Convenience Key dapat anda temukan di Option>Screen/Keyboard. Jika anda tidak tahu letak dari Convenience Key/Tombol Praktis ini, letaknya di bawah tombol volume BlackBerry anda dan satu lagi terletak di bawah Port USB BlackBerry anda (Lihat gambar).

AutoText

AutoText pada BlackBerry merupakan salah satu shortcuts BlackBerry yang di sediakan agar para pengguna BlackBerry dapat lebih cepat dalam pengetikan atau membuat pesan. Kalau anda pengguna BlackBerry baru dan belum mengerti membuat atau menyimpan entry baru ke AutoText pada BlackBerry, anda bisa baca artikel sebelumnya tentang Cara Menyimpan Symbol ke AutoText BlackBerry.

Standby Mode

101 Shortcuts BlackBerry Untuk Menghemat Baterai BlackBerryIni merupakan satu dari sekian banyak cara untuk menghemat daya baterai BlackBerry anda yaitu dengan menempatkan BlackBerry anda ke Standby Mode ketika anda menaruh BlackBerry anda. Untuk membuat BlackBerry anda dalam Modus Siaga (Standby Mode) anda cukup menahan shortcuts “Mute” pada BlackBerry anda selama kurang lebih 3 detik dan untuk keluar dari Modus Siaga cukup lakukan hal yang sama. Selama anda dalam Modus Siaga, anda akan tetap dapat menerima panggilan masuk dan pesan masuk.

Basic Shortcuts

Berikut beberapa shortcut-shortcut BlackBerry yang dapat anda gunakan pada beberapa aplikasi BlackBerry:

  • Menutup aplikasi yang sedang anda jalankan dan kembali kelayar utama/home screen (Kembali ke halaman sebelumnya pada browser) tekan ESC
  • Untuk memilih atau membersihkan check box, tekan Space
  • Berpindah aplikasi yang satu ke aplikasi lain yang sedang di jalankan, tekan dan tahan tombol ALT lalu tekan ESC
  • Kembali ke layar utama/Home Screen tekan tombol END

Phone Shortcuts

Berikut shortcut-shortcut BlackBerry yang dapat anda gunakan saat menggunakan aplikasi telepon atau saat anda menerima panggilan:

  • Menerima panggilan masuk, tekan tombol SEND/CALL
  • Melihat Log Panggilan, tekan tombol SEND/CALL di layar mana saja
  • Menginput symbol plus (+) saat dan untuk memasukan nomor telepon, tahan tombol/huruf O
  • Untuk menambahkan extension ke nomor telepon, tekan ALT lalu huruf X dan masukan nomor extension yang di tuju (Anda cukup memasukan huruf X dan tekan CALL maka anda akan langsung di sambungkan ke nomor extension yang anda masukan)
  • Untuk menetapkasn atau menambah nomor telepon ke panggilan cepat/Speed Dial, cukup tahan tombol angka dan masukan nomor telepon.
  • Menginput huruf pada saat mengetik nomor telepon, tekan ALT lalu huruf yang ingin di masukan
  • Berpindah ke paling atas saat berada dalam menu telepon (Log dan buku telepon), tekan tombol SPACE
  • Saat bertelepon, untuk mengganti mode speakerphone ke handset atau sebaliknya, tekan tombol $ (Dolar)
  • Untuk berpindah ke layar utama/home screen saat bertelepon tanpa menutup telepon, tekan tombol ESC dan pilih OK

Message Shorcuts

Shortcut BlackBerry ketika anda membuka suatu pesan:

  • R – Reply To Message (Balas pesan)
  • L – Reply To All (Balas ke semua)
  • F – Forward Message (Meneruskan Pesan)
  • I – File Highlighted Message (Pesan file yang di sorot)
  • Untuk melihat alamat Email pada kontak di dalam pesan, sorot alamat kontak, tekan tombol Q, untuk melihat tampilan nama tekan Q

Shortcut BlackBerry ketika di dalam list pesan:

  • C – Compose Message (Membuat Pesan Baru)
  • ALT+U – Menandai pesan telah dibuka/belum di buka
  • ALT+I – Melihat Inbox (Kotak Masuk)
  • ALT+O – Melihat Outbox (Kotak Keluar)
  • ALT+V – Melihat Voicemail (Pesan Suara)
  • ALT+S – Melihat SMS
  • ALT+P – Melihat Call Log (Log Panggilan) dan tekan ESC untuk kembali
  • SHIFT+SPACE – Bergerak pindah ke bagian atas layar
  • SPACE – Bergerak pindah ke bagian bawah layar
  • T – Pindah ke bagian atas pesan
  • B – Pindah ke bagian bawah pesan
  • N – Ke tanggal selanjutnya, berdasarkan tanggal pesan masuk
  • P – Ke tanggal sebelumnya, berdasarkan tanggal pesan masuk
  • U – Pindah ke pesan berikutnya yang belum di buka/di baca
  • J – Pindah ke pesan terkait berikutnya
  • K – Pindah ke pesan terkait sebelumnya
  • F – Mencari text dari lampiran/halaman web
  • G – Pindah ke posisi kursor terakhir dalam pesan setelah menutup dan membuka kembali lampiran

Typing Shortcuts

Typing shortcut BlackBerry merupakan sekumpulan shortcut BlackBerry yang mungkin sudah umum anda gunakan untuk/ketika anda mengetik pesan. Berikut shortcut-shortcut BlackBerry yang akan berguna saat mengetik.

  • Untuk menyisipkan titik anda bisa menggunakan ALT+M saat mengetik atau SPACE 2x
  • Tekan dan tahan huruf selama 2 detik, untuk penulisan huruf besar
  • ALT+LEFT SHIFT – NUM Lock
  • ALT+RIGHT SHIFT – CAPS Lock
  • Untuk mengnonaktifkan Num Lock atau Caps Lock, tekan tombol SHIFT
  • Tekan tombol SPACE saat mengisi kolom alamat email, untuk menyisipkan tanda @ dan titik (.)
  • Untuk menandai/menyorot text, tekan SHIFT dan gerakan kusor dengan trackball/trackpad
  • Untuk membatalkan text yang tersorot/tertandai, tekan ESC
  • Meng-copy suatu text, sorot/tandai text yang ingin di copy lalu tekan ALT+Klik Trackball/Trackpad
  • Mem-paste text, tekan SHIFT+Klik Trackball/Trackpad

Browser Shortcuts

Shortcut BlackBerry berikut dapat anda gunakan saat anda menggunakan menu browser pada BlackBerry.

  • SPACE – Untuk menyisipkan titik (.) pada kotak Go To
  • SHIFT+SPACE – Untuk menyisipkan garis miring (/) pada kotak Go To
  • O – Untuk membuka Option pada browser dalam menu browser
  • ESC – Menghentikan loading halaman web dan untuk keluar dari browser
  • D – Untuk menyembunyikan browser
  • Untuk melihat alamat web pada suatu link, sorot link dan tekan L
  • SHIFT+SPACE – Untuk bergerak maju satu halaman ke depan
  • SPACE – Untuk mundur satu halaman ke belakang
  • G – Pindah ke halaman tertentu
  • H – Kembali ke Homepage
  • K – Membuka bookmark
  • A – Menambahkan bookmark
  • I – Lihat halaman web terbaru
  • R – Refresh halaman web
  • P – Melihat alamat halaman yang sedang di buka
  • S – Simpan halaman web
  • U – Sembunyikan banner browser
  • X – Melihat Thumbnail versi halaman
  • T – Pindah ke bagian atas halaman
  • B – Pindah ke bagian bawah halaman

Media Shortcuts

Berikut shortcut BlackBerry yang dapat anda gunakan dalam menu media pada BlackBerry.

  • Mute/Lock – Resume / Pause video/music
  • R – Memutar gambar
  • I – Zoom In
  • O – Zoom Out
  • W – Ukuran asli

Calendar Shortcuts

  • C – Melihat jadwal janji
  • A – Mengubah ke tampilan agenda
  • D – Ubah ke tampilan hari
  • W – Mengubah ke tampilan minggu
  • M – Mengubah ke tampilan bulan
  • SPACE – Berpindah maju tampilan hari/minggu/bulan
  • SHIFT+SPACE – Berpindah mundur tampilan hari/minggu/bulan
  • T – Pindah ke tanggal saat ini
  • G – Pindah ke tanggal tertentu

Home Screen Shortcuts

Beberapa shortcut BlackBerry juga dapat anda gunakan saat anda berada dalam home screen untuk mengakses beberapa aplikasi standar. Untuk mengunakan shortcut pada saat anda berada di home screen, anda harus men-setting “Dial From Home Screen” BlackBerry anda terlebih dahulu ke “OFF” (Option>Phone Option>General Option>Dial from Home Screen>Off). Ini bertujuan agar anda tidak membuat panggilan ketika mengakses shortcut BlackBerry di home screen.

Berikut shortcut BlackBerry yang dapat anda gunakan pada saat berada di home screen.

  • W – Browser WAP
  • R – Alarm
  • T – Tugas
  • U – Kalkulator
  • O – Option
  • A – Buku Alamat
  • S – Search
  • D – Catatan
  • F – Profil
  • H – Bantuan
  • K – Kunci Tombol
  • L – Kalender
  • M – Pesan
  • B – Browser
  • N – BlackBerry Messenger (BBM)
  • V – Pesan Tersimpan
  • C – Tulis Pesan

Shortcut-shortcut BlackBerry yang berguna lainnya:

Dengan menguasai shortcut BlackBerry, anda dapat lebih cepat dalam mengakses semua fitur dalam BlackBerry, bukan hanya menghemat waktu, dengan menggunakan shortcut (Cara pintas) juga menghemat baterai pada BlackBerry anda dan juga membantu anda menavigasi melalui semua aspek pada perangkat BlackBerry anda.

Artikel Terkait:

-   Trik dan Tips Menghemat Daya Baterai BlackBerry

About these ads

18 Responses to 101 Shortcuts BlackBerry Untuk Menghemat Baterai BlackBerry

  1. Pingback: Setting APN (Access Point Name) Yang Benar Pada BlackBerry | DIBlog

  2. Pingback: 101 Shortcuts BlackBerry Untuk Menghemat Baterai BlackBerry.. | sUarA hATi ..

  3. mehery says:

    mantapzzzzzzzzz

  4. yuri says:

    Sangat ² berguna..klo ad shortcut yg lebih..tolong info ya..
    Seperti pada  BlackBerry ® pearl utk memuncul kan alt. Tekan vol atas-vol bawah- vol atas-vol bawah-vol atas

  5. nanda says:

    Sippp lah
    But, knapa ya sy selesai donlod ym v2.5.94. Tapi gak muncul shortcutnya di desktop bb ,kl di pc kan ada tuh yg namanya buat shortcut manualnya dari tmpat tersimpannya program ym nya, tinggal buat aja ( send to desktop ) nah kl di bb gmn tu cara nya thks.

  6. anton says:

    cara supaya pangilan masuk tidak bisa masuk gimana yah?bb curve 9360 di call bering minta kata sandi itu kata sandi dapet nya dari mana yah soalnya pas saya beli saya tidak dapet kata sandi

  7. anton says:

    cara tau kata sandi bb saya dari mana yah?teriama kasih yah

  8. Kalau di ™ 9800 yg short cut reboot gmn bos

  9. hikmah says:

    Jika tombol shortcut media pada blackberry tidak berfungsi, bagaimana cara mengaktifkannya?

  10. Chew Thoe says:

    mau nanya, kalau mau bikin bb kita jd ada shortcut nya pencet apa ya

  11. Pingback: Shortcuts BlackBerry Untuk Menghemat Baterai BlackBerry | ILMU TEKNOLOGI INFORMASI

  12. Pingback: 101 Shortcuts BlackBerry Untuk Menghemat Baterai BlackBerry | KRISTINE-BERRY

  13. ben kute says:

    bagai mana gan cara memasukan nomor kontak baru pada bb 9550

  14. edy be yuoch says:

    Kalau suara di headset cuma terdengar sebelah itu masalahnya apa Ÿªąº gan?
    Mohon bantuannya.
    Tkhz

  15. Pingback: Battery Watch: Aplikasi Untuk Memonitor Baterai BlackBerry | My Share

  16. Pingback: 101 Shortcuts BlackBerry Untuk Menghemat Baterai BlackBerry | Kristine_As

  17. indonesia says:

    info yang cukup menarik dan bermanfaat gan, masih banyak yang pada belum tau info in meskipun sudah lama pake bb. trims infonya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 615 other followers

%d bloggers like this: