Cara Setting APN (Access Point Name) Pada BlackBerry

Trik dan tips BlackBerry kali ini akan membahas tentang cara setting APN (Access Point Name) pada BlackBerry yang mungkin sangat berguna sekali bagi pengguna BlackBerry pemula. Agar saat melakukan koneksi internet dengan BlackBerry atau anda menjalankan App 3rd Party yang memerlukan layanan data internet anda tidak akan terkena potongan biaya GPRS lagi, karena anda sudah berlangganan paket layanan BIS (BlackBerry Internet Service).

Berikut cara setting APN (Access Point Name) pada BlackBerry yang BENAR, yang menggunakan jalur koneksi dari layanan BIS.Cara Setting APN Access Point Name Pada BlackBerry

  1. Masuk ke Option > Advance Option > TCP/IP
  2. Pada bagian “APN Settings Enabled” di check
  3. Pada “APN:” isi dengan blackberry.net
  4. “APN Authentication Enabled” JANGAN di check dan kosongkan saja “Username for APN” dan “Password for APN”

Tambahan:

Berikut beberapa settingan tambahan yang mungkin berguna.Cara Setting APN Access Point Name Pada BlackBerry

  1. Masuk ke Option > Advance Option > Browser, pada bagian “Default browser configuration”  pilih Internet BrowserCara Setting APN Access Point Name Pada BlackBerry
  2. Masuk ke Option > Advance Option > Browser Push, Uncheck bagian “Enable WAP Push” dan “Allow WAP Push Application”

Note: untuk akses youtube dan radio streaming lainnya akan tetap di kenakan biaya GPRS sehingga pulsa anda akan tetap terpotong, saya sarankan untuk akses situs tersebut gunakan akses WiFi jika ada.

Berikut cara setting APN (access Point Name) yang SALAH dan jangan anda gunakan karena settingan APN berikut adalah settingan untuk APN menggunakan jalur koneksi internet dari provider melalui GPRS yang akan memotong pulsa anda sesuai besar data dan operator yang anda gunakan ketika mengakses internet dan App 3rd Party yang memerlukan koneksi layanan data.

Caranya:

“APN Settings Enabled” tetap di check dan bagian APN, Username dan Password APN di isi dengan:

TELKOMSEL

  • APN: telkomsel
  • Username for APN: wap
  • Password for APN: wap123

INDOSAT, MENTARI & MATRIX

  • APN: indosatgprs
  • Username for APN: indosat
  • Password for APN: indosat

IM3

XL

3 (THREE)

  • APN: 3gprs
  • Username for APN: 3gprs
  • Password for APN: 3gprs

AXIS

  • APN: axis
  • Username for APN: axis
  • Password for APN: 12345

Become a fans of Trik dan Tips BlackBerry visit:

http://www.facebook.com/pages/Trik-dan-Tips-BlackBerry/158312810865984

Become followers of My Twetter visit:

http://twitter.com/#!/FeryTanuPutra

Artikel Terkait:

92 Responses to Cara Setting APN (Access Point Name) Pada BlackBerry

  1. ade says:

    tolong dong, bagai mana cara instal bb untuk bahasa indo nya…?

  2. tx gan for info nya, sangat membantu neh.

  3. enjai says:

    qo ga bsa jg gannnnn udh d seting seperti d atas bwat login mig33

    • rokib -r@ says:

      Klo buat oL di mig33 or irc. TCP/IP di rubah. Bila anda menggunakan GSM Indosat:
      APN: indosatgprs
      User Name: indosat
      Password: indosat
      Tapi akan di kenakan biaya pulsa utama kita.
      Saya juga OL di irc.
      Aplikasi irc untuk HP udah banyak koq.Saya selalu pake aplikasi XIRC
      Kalo agan suka oL di irc silakan Gabung di server nama server nya irc.indoirc.org port: 6667
      Itu asli buatan anak bangsa loh .
      Up.. . ‎,,,
      (._. )
       ≥
      ☁ίί☁ ♏aaf’in ∂ķΰ..Ɣªªª.. Advertise.
      Semoga bermanfaat ya gaN.

  4. Deny Rugeri says:

    tetap aza ga bisa pake fb/net

  5. inaa says:

    kenapa yha 9300 saya tidak bisa konek ke blackberry appstore? saya pake indosat. ada yang bisa bantu..please.:D

  6. Pingback: Setting APN (Access Point Name) Yang Benar Pada BlackBerry | DIBlog

  7. tolong infonya…BB sulit seting apn nya

  8. coco arfana says:

    trimakash atas info.nya

  9. wahiturrosy says:

    Please bantuin syg doooong blackberry saya awalnya bisa pke connec tcp untuk membuka mig33 trus abis itu ngehack sy format trus mau connec pake TCP g bsa2 d mig33 wloupun sy dah ganti APNnya sesuai operator yg saya pakai

  10. Kunci Gitar says:

    mantaps Gan meluncu…

  11. setingan BBM agar youtube nggak kena GPRs… dimari

  12. Gan, di “Default browser configuration” di hape saya kok cuma “hotspot browser” tidak ada pilihan yang lain? Kenapa ya..?
    Thanks ya Gan..

  13. pasha says:

    gan ada yang tau gk, dlu pas gw prtma blii bb storm2 ane di pngaturan browser’a kya gambar di atas yang bisa di ubah setinggan browser’a.. ekh pas udah w upgrade OS’a ko kga ada yah cuman bisa pilihan hotspot browser doank…?? OS w skrng 5.0.0.1015 gan ….
    ksh tau ya gan cara ngadain’a lagi ?????????

  14. Gaptek says:

    Wah ane,, gak ngapa2in,,kayaknya opera mini tetep gak kepotong pulsa kok , apa perlu diubah lagi

  15. yuli says:

    ƮћΔ∏ĸ Ɣ☺ Ʊ atas infonya

  16. Pingback: Diagnostics Test: Maintenance for BlackBerry | Trik dan Tips Blackberry

  17. jendral says:

    Gmana caranya mendonlod opmin handel untuk BB……aku kok susah bangt…. Mohon pencerahanya??????

  18. amar says:

    thnks gan u helpfull:*

  19. rieya says:

    koq BB GEMINI aq gak bisa akses browsing n buka fb .. padahal aq uda aktipin paket ulimite telkomsel

  20. herdiwijaya says:

    Hatur ☺ •◦ τђαηĸ γōυ ◦ • ☺ ….nice info

  21. aliens26 says:

    dear bro !!!!
    gemini gw cm bisa dipake browsing kl ada wifi aja.trus di menu OPSI => OPSI LANJUTAN => BROWSER cuma ada pilihan BROWSER HOTSPOT.gmn cara ngobatinnya ???

  22. rahmatzrh says:

    Reblogged this on RahMaT'z ZoNe and commented:
    :d

  23. kuy says:

    settingan APN di OS.7 gw uda dari awalnya kosong, settingan laennya juga uda sesuai, tapi masi aja kena potong biaya gprs.. youtube atau streaming-an ga pernah pake..Kenapa ya..?

  24. wah masih g ngudeng gan, qo rumit ya utk settng bebe di telkomsel ini?

  25. ade w.r. says:

    bro. Gimana cara untuk ngisi data di dalam .”Default Browser Configuration” soalnya punya gue kosong.

  26. zamri says:

    kenapa whatapp pada bold 9900 saya tak berfungsi…???helpp

  27. Pingback: Cara Setting APN (Access Point Name) Pada BlackBerry | yourblog

  28. Pingback: Diagnostics Test: Maintenance for BlackBerry | Tips dan Trik Blackberry

  29. Pingback: Cara Setting APN (Access Point Name) Pada BlackBerry | Tips dan Trik Blackberry

  30. yunna says:

    Mau tanya negh…
    1. Klo pke bb apa koneksi internet hrs pke wifi??klo pke gprs gt bs ga??
    2. Gunain Aplikasi bbm hrs langganan “layanan blackberry” ato tdk?misal klo pke wifi(dlm keadaan online) bs gak ya??
    3. Klo SIM card kita didaftarin paket internetan (ex:flash unlimited telkomsel) apakah bs buat browsing lwt bb kita??

    Mohon jwbanya yak?? makasih sebelum dan sesudahnya :D

    • Yasmin says:

      1.kalau tanda GPRS bisa,kalau gprs nggak bisa
      2. kalau bbm harus pake paket,kalau social network pake wifi bisa kok
      3. kalau unlimited kena pulsa juga kalau buka browser

  31. bayu says:

    kalo APN setting enable tidak dicheck / dikosongkan smua gimana gan? apa bisa? trus kalau bisa apa kena biaya atau gak? thanks gan :)

  32. erick says:

    bb strom 2 saya kok gak ada browserb wap nya,, hanya ada wifi browser.,,, beri solusi dunk??????????

  33. Kakanda Ryx says:

    bb strom 2 saya kok gak ada browserb wap nya,, hanya ada wifi browser.,,, beri solusi dunk??????????
    Reply

  34. nindyanindya says:

    Gan ane udah coba nih, tapi pulsa ane tetep berkurang gan TT, ane bingung apaan yang salah, terus yang di browser itu yang muncul hotspot browser sama social browser, akhirnya kaga ane ubah, yang ane ubah cuman yang bagian TCP/IP doang, udah ane bikin sama persis kayak yg diperintahin, tapi pulsa ane tetep berkurang gan TT

  35. abhiangga says:

    trimakasih pisan juragan.web ini sangat membantu saya yang belum paham bener sama bb.tapi gan.masih ada masalah lagi pas seting browsernya ko d bb saya ga bsa di pindahin ke internet browser.malah hotspot browser

  36. wawan says:

    bos….aq kan pake paket streaming,setingannya gimana ya?

  37. Putra says:

    saya juga memakai Xl unlimited untuk HP BB cuma sampai sekarang blm pernah memakai paket BB :)
    yang ingin saya tanya kan bila dengan kartu XL unlimited ini kita ikut paket BB katakanlah paket untuk BBM saja, apakah boleh?
    maksud saya saya tetap pake paket dari kartu XL unlimited untuk browsing internet dan pake BBM untuk messenger dengan pengguna BB lain, sehingga bayar saya jadi double yaitu paket XL unlimited plus BBM saja.

    Apakah browsing akan jalan bila saya memakai kartu xl unlimited dengan APN :x lunlimited sementara BBM juga saya pakai?

    Terima kasih

    • muha says:

      bisa boz, bbm ga perlu setting apn. udah otomatis jalur blackberry.net
      tinggal daftar paket bb, tunggu sms notif, off/on network/restart, tunggu nongol tulisan EDGE/3G(huruf besar), nikmati bbm anda.
      buat browsing, setelan apn tetep xlunlimited. sbb yg dipake jalur WAP2.

  38. ramdan says:

    mohon bantuan rekan2, pada waktu buka FB muncul “Service data plan…” dan tidak bisa BBM an, mohon bantuan admin dan rekan2 semua…
    terimakasih…

    • muha says:

      udah daftar paket bb-nya boz? klw blum, daftar dulu. klw udah daftar tunggu pemberitahuan sms, lalu matikan/off network/restart/cabut baterai. Hidupkan dan tunggu tulisan EDGE/3G(hurufbesar). Baru bisa digunakan. Klw pake layanan data plan/unlimited operator, ga bisa digunain buat buka aplikasi FB blackberry, twitter blackberry, dan aplikasi yg dibuat dgn jalur rim/blackberry.net | klw buat browsing(WAP2) bisa dengan menggunakan apn operator.

      • Gee says:

        Gan, saya pake paket fullsrvice unlimited, tpi knpa stiap buka aplikasi slalu ada tlisan get data plan.. Mohon solusinya gan

  39. sandra says:

    mohon bantuannya saya pengguna bb gemini 8520 , kenapa kok gak bisa menghubungkan ke wifi yaa ?

  40. iwed says:

    “Default browser configuration” pilih Internet Browser….di aq adanya cuma i-go aja
    gmn cara ganti i-go ke nternet Browser

  41. chaoshirt says:

    Sip…
    Jd bisa belajar…..
    Bisa jadi inspirasi…
    Trims…

  42. andi latenrisukki says:

    Perrmisi gan, sy mau tanya nih sputar Blackberry Internet Service, sy sdh daftar BIS paket lifestyle tp koq bbm nya g berfungsi dan bahkan jaringan nya msh edge seharusnya kan EDGE tolong pencerahannya gan

  43. ichsan says:

    gan…tolong dong infonya untuk BB 8320 kan dibrowsernya cuma ada hotspot doang,..gmana?

  44. dans am says:

    bos setip ane masukin kabel data ato mau ngeces pasti lgsng ngeblang/mati
    gmn solusinya bos

  45. ifin says:

    gan….di”Default Browser Configuration” udah terisi social browser mau pindah ke internet browsing nggak bisa dah kayak terkunci gimana ya ngubahnya…

  46. budi says:

    boss ..,sy baru beli bb 8530 smartfren CDMA , setelah sy aktifasi dgn Simple30 nggak lama kemudian layanan BBm nya aktif.., tapi layanan browsing, fb dll tidak aktif., dan pada layar kanan atas tertulis 1XEV …,mohon penjelasan dan solusinya.,tq

  47. nia sasamosha says:

    mau install FB for bb malah yang keluar sorry, your device does not meet the system requirements that are needed to support facebook :c
    gimana dongg

  48. chandra says:

    ane aktifin BIS irit m3, terus kan biasanya ada balesan lakukan cabut pasang batere, tapi kali ini gaada, dia cuma bales permintaan sedang diproses sama promo2 gitu. padahal pulsa udah kepotong. tapi internetnya gabisa :'( semuanya gabisa, bbm juga gabisa. yaudah ane hard resart sendiri, tetep aja gabisa. PLIS HEELLLPPPP

  49. Wasito says:

    koq kartu 3 sya gak ad sinyal ny di bb … sos truus sinyal ny
    gmna ni ?

  50. Yosua says:

    Ane udh ikutin saran kya di atas, trus ane coba ntn tv di bb pke koneksi TCP IP. Tpi malah mncul tulisan kya gini: net.rim.device.internal.media.RimMediaException: Media unloaded while initializing

    Itu masalah nya knapa? Mohon bantuannya…..
    Ane pke bb torch 9800 & operatornya xl

  51. renita says:

    bb 8530 bsa dipakai krtu sim ga ?

  52. Winfrey says:

    admin aku pake bb paket kartu im3 yg 50rb (tidak bisa internet) whatsapp ku jalan dan memang memotong pulsa, tpi pas pulsa hbis dan saya refill lagi whatsappnya gk aktif lagi, gmn agar bisa buat whatsappnya otomatis jalan lagi ketika kita refill pulsa?? apa perlu setting khusus? ato bs di sarankan menggunakan paket internet-an im3 ? mohon pencerahan nya admin.

  53. satria darma says:

    Gimana sih cara aktifkan internet pd  8320

  54. subi says:

    Kalo di browser hanya default browser configuration tidak bisa di ganti hanya hotspot browser ,tapi sudah tidak bisa buat bbm an knapa y

  55. qmunk says:

    Brro, gw pke krtu three.
    Gw pke pket internet reguler, tp ko gw gbs buka internet / opmin ya ?
    Gw dh tlpon operator three.y kta.y sruh rubah APN.y dlu jd 3ad bru bsa d.pke pket.y.
    Dh gw coba tp ttep gbs.
    Apa mesti gw pke pket unlimited dlu byar bsa internetan ?
    Hp gw BB 9220.

    Thx before.

  56. Iccho says:

    Minta bantuan dong, sebelumnya blackberry saya lupa passwortnya, trus saya ketik salah sampai 10X, hingga akhirnya reset, tapi sekarang tidak dapat sinyal setelah bisa dibuka tanda sinyal SOS terus.

  57. reffyy says:

    Bro, minta solusinya ni
    Dulu gua pake IM3 unlimited internet buat jalanin operamini, whatsapp, sama ubersocial. Semuanya bisa connect walopun gprs kecil, alias gak pake paket balckberry.
    Tapi skrang, walaupun paket unlimited gua masi tersisa beberapa minggu plus kuota yang masi banyak, kok gak bisa ke konek buat aplikasi2 di atas ya ?

    Semuanya bakal connect kalo gua pake paket blackberry, yang GPRS-nya jadi gede. kira2 apa yang salah dari bb gua ya bro?
    Apa settingnya salah gitu ?

    Please help me. Gua jrg banget pake paket blackberry, gimana supaya bisa connect lagi walopun gprs gua kecil ??

  58. ane says:

    mohon bantuannya…
    setelah paket bis saya habis saya tidak memperpanjang lagi, tapi tiba-tiba ditarik tarif gprs harian, kemudian saya coba setting diatas tapi kenapa masih ditarik tarif juga ya?

  59. eky says:

    udah ngikutin settingan diatas, bbm bisa, tapi twitter gak bisa, muncul tulisan could not find a service book for ippp

  60. reksa says:

    Udah d gnti jg ttep buka youtube g bsa ,,,fb .bbm .mig33 bsa ??ad yg bsa bntu info ny

  61. yunika says:

    gmana setting APNny BB davis ya, aq kok nggk bisa aktif BBny

  62. linda says:

    hy gun mau nanya.. mau nanya pngaturan wifi di bb tipe davis.. soalnya aku nggak bisa login nih ke jaringan wifi..

  63. idang says:

    ass,aku mau nanya gimana broswer agar bisa terhub,keinternit maklum baru pemuladi Hp BBM curve,mhon share dan langkah”nya bagaimana karna rada” gaplex baget nih,,,sbulm diucapkan terimakasih,,wasslm,,dari kalsel,,

  64. daniel says:

    Nggk bisa, udh q buat pun sprti penjelasan mu boss.. Utk upload video for facebook

  65. adhy wijAya says:

    Aqw dItipu, BB yg aqW beli DHA disusPend pin.y

  66. mau nyari chasing full set BB gemini tp yg TRANspARAn

  67. ai-specs says:

    kemarin mau browsing.. sekarang nggak bisa lagi.. coba deh cara begini.

  68. gan kenapa nih, sinyal im3 di bb penuh tpi masih tetep no network connection padahal udh di paket juga, kan mubajir.. mohon penjelasannya :) makasih

  69. nano says:

    BB ku mengalami masalah http:error400 itu knapa ya?, sapai appworldnya gak bisa konek padahal pakai paketan full [spek bb 9105], makasih sebelumnya

  70. wulland says:

    kalo jaringan wifi udah ketemu , tp gak bisa masukin password gimana caranya yaa ??

  71. Andalusia says:

    terima kasih

  72. masyhadypeot says:

    berguna sekali . .makasih. . Infonya

  73. hanung says:

    Nice info, Thanks bro!

  74. eravisi.com says:

    mau tanya, gimana caranya supaya settingan APN bisa otomatis..? artinya tidak selalu terconnect ke internet supaya tidak boros pulsa…

  75. melvin says:

    saya mau nanya nih, baru kmren saya paketin pulsa smartfren blacberry sosialita30. kok sampe skrang bb saya gbs dibuka yah

  76. ARA says:

    udah ikutin cara di atas tp ttep g bisa T^T biar pake 3 aon bgimna yah???

  77. Afrizal says:

    Gan mauu nanya gan,gmn caranya pake kartu im3 di BB 8520 biar bisa wat bbm,browsing,dll gan mohon bantuannya gan…..?

  78. Pingback: Cara Ganti Pin BB 9220 | Bagaimana Cara Nya

  79. Di BB 9900,,di pengaturaannya g ad advance option,,tlong bntu min..
    Thanks

  80. Ferika says:

    thank’s alot! berguna bgt artikelnya :)

  81. gambar yang kedua itu langkah”nya gimana? setting pada browser atau dimana? thanks before

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 621 other followers

%d bloggers like this: